пятница, 5 ноября 2010 г.

Правила получения удовольствия

Наслаждаясь не по правилам, можно совершить массу ошибок. Люди, знающие в наслаждении толк, давно открыли простые принципы, следуя которым можно достичь значительно большего прогресса в наслаждении, чем действуя наугад. Психолог Райнер Лутц обобщил эти принципы и разработал «правила наслаждения». Эти девять правил наслаждения, конечно, не представляют собой абсолютной истины. Вы и сами можете внести любые изменения.
1. Наслаждение требует времени
Любые эмоциональные состояния и тем более позитивные чувства требуют некоторого времени для того, чтобы вырасти и развиться. Для того, чтобы испытать удовольствие, нужно потратить некоторое время. Многие жалуются на  полное отсутствие времени, но именно поэтому людям, которые хотят наслаждаться жизнью такой, какая она есть, нужно освободить время для наслаждения. Тот, кто хочет пережить наслаждение, должен отставить иные виды активности и полностью сконцентрироваться на этом приятном занятии.
2. Наслаждению служит повседневная жизнь
Каждая секунда нашей повседневной жизни дает массу поводов для наслаждения.  Наслаждение вовсе не связано с какими-то экстраординарными ситуациями, поводов для удовольствия предостаточно и в нашей повседневной жизни. Каждый может сам взглянуть на свою жизнь под несколько иным углом и найти приятные моменты, которыми он может наслаждаться, в своем окружении.
3. Каждому - своё
Нет двух похожих людей и нет двух похожих наслаждений. Каждому нравится свое, но не может нравиться то, чего не знаешь. Мы должны хорошо знать, что доставляет нам наслаждение, но чтобы это узнать, нужно многое испробовать...
4. Само собой наслаждение не приходит
Можно просто ждать, когда к тебе само придет наслаждение. В этом есть определенный смысл, но достичь наслаждения надежно и быстро можно только в том случае, если мы уделим этому некоторое внимание и приложим некоторые усилия. Кроме того, конечно, есть вполне определенные способы поведения, которые ведут к наслаждению. Если мы решили наслаждаться жизнью, то нужно, наверное, начать этим заниматься.
5. Позволь себе наслаждаться
Многие люди считают наслаждение делом постыдным и недостойным. Но получение удовольствия вряд ли можно считать недостойным занятием. Наоборот, ограничение людей в наслаждении представляется занятием, достойным порицания. Позвольте себе немного радости и удовольствия! Разрешите себе наслаждаться жизнью.
6. Чем меньше, тем больше
Очень часто можно встретить людей, которые убеждены, что счастлив лишь тот, кто имеет многое (деньги, квартиры, наряды, машины и т. д.) Это чрезвычайно распространенное заблуждение. Множество примеров свидетельствует о том, что с ростом количества денег, вещей или продуктов счастья не прибавляется. Между наслаждением и самоограничением существует очень тесная связь. Первое пирожное доставляет удовольствие, пятнадцатое вызывает отвращение. Безграничное накопление объектов наслаждения убивает наслаждение, поскольку достичь цели (обладать всем) таким образом невозможно.
7. Опыт предшествует наслаждению
Тонкости удовольствий приходят с опытом. Наслаждаться тонкими нюансами вкуса, запаха или звука можно лишь в том случае, если хотя бы раз обратить на них внимание. Чтобы узнать, что для тебя хорошо, нужно попробовать, лучше под руководством опытного человека, который уже обучен тонкой дифференцировке.
8. Наслаждение внутри нас
Расхожее заблуждение заключается в том, что наслаждение тесно связано с объектами наслаждения. Конечно, это правда, но не вся правда. Наслаждение - это комплекс позитивных переживаний, который принадлежит нам и только нам. Наши чувства, наши мысли и наши действия, а не объекты внешнего мира обеспечивают нам наслаждение. Подмена наслаждения радостью обладания и использования крайне выгодна производителям товаров и потому активно культивируется рекламой и средствами массовой информации. Наслаждение возможно как в присутствии, так и при отсутствии объектов, которым общество, ориентированное на потребление, приписывает особую ценность, поскольку наслаждение наше и находится оно внутри нас.
9. Разделенное наслаждение - наслаждение вдвойне
Еще одно отличие наслаждения от потребления заключается в том, что разделенное с близким человеком наслаждение увеличивается, а не уменьшается. У детей и взрослых, сохранивших счастливую детскую спонтанность и непосредственность, часто можно видеть горячее желание разделить с кем-либо радость и удовольствие. Можно также заметить, что удовольствие в этом случае только растет. Способность делиться наслаждением представляется нам очень важным навыком, заслуживающим того, чтобы ему научиться. Самое сложное наслаждение складывается из элементарных и простых наслаждений, доставляемых нам органами чувств.
Этому стоит учиться, не правда ли?
Татьяна Краснощёкова

1 комментарий:

  1. Согласна, этому стоит научится, потому что тот, кто не умеет наслаждаться ищет причину этому в окружающей действительности: люди недостаточно хороши или вещи плохи. И начинает такой человек искать наслаждение извне, не понимая, что его нужно найти, прежде всего в себе и тогда мир станет ярче, а человек свободнее в выборе предпочтений.

    ОтветитьУдалить